1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Суббота
Ноя 25

Защита и лаки - как защитить и декорировать дерево

Print

Биозащита
Когда вам говорят о том что покрытия выгорают, теряют цвет и т.п. - верьте. Но главное не то, что произойдет с покрытием. Главное, чтобы ничего не произошло с древесиной. Защищайте ее максимально от главного врага - биологического.

Большая часть биозащит на водной основе- по большому счету, - сказки в пользу бедных. Эти средства помогают только в скрытых полостях, реально же работает лишь биозащита на алкидной основе, в частности - Текстурол. В состав этого материала входит несколько компонентов, важнейшим их которых являются биоциды. С помощью специальных растворителей они проникают глубоко в древесину, напрочь убивая микроорганизмы, способствующие возникновению грибка, синевы и прочей напасти. Чтобы не уходить глубоко в науку, поясним, что дерево консервируется мощнейшим природным антисептиком - натуральным льняным маслом и защищается сверху алкидной смолой. Вот такая "трехслойка". Оптимально после нее положить "Текстурол-Лазурь", которая накроет дерево слоем воска и УФ фильтрами от солнечных лучей. На втором слое, если ложить на текстурол-биозащиту, лазурь уходит в глянец, так что если вам нужен матовый эффет, достаточно одного слоя - экономия приличная.

Внутренние работы идеально выполнять "Текстуролом-Тиксо", либо просто более дешевым "Текстуролом" - вы оттонируете дерево, и если нужна особая красота - накройте "Капитан-Лаком", лучше полуматовым. "Капитан" - однокомпонентный алкидно-уретановый лак, который обеспечивает высокую защиту деревянных частей судов от агрессивного воздействия морской воды и осадков. Состав лака обеспечивает отличные показатели по эластичности и устойчивости покрытия к удару и отслаиванию. Представьте: если этому лаку нипочем едкая соленая вода, шторма, перепады температур и добросовестные юнги, драящие палубу, то и ваше мытье пола, а также снег и дождь "Капитан" легко выдержит. Полное высыхание покрытия происходит за 8 часов. Расход материала - 15 кв.м./л. Полы лучше всего закрыть полуматовым паркетным лаком "Полиджам". "Полиджам" - однокомпонентный состав, то есть годный к непосредственному использованию (двух- и более компонентные составы требуют перед использованием точного, тщательного смешения компонентов). Алкидно-уретановый лак "Полиджам" выпускается двух разновидностей - глянцевый и матовый, но и в том и в другом случае гарантируется высокие показатели стойкости к действию воды, масла, спирта, моющих средств. Паркету, покрытому лаком "Полиджам", не грозят царапины, он будет служить долго и надежно. Лак готов к применению, наносится кистью или распылением. Покрытие высыхает за 24 часа. Материал расходуется весьма экономно: 15 кв.м./л. для одного слоя.

Для обработки двух-трех цокольных венцов срубов и полов на открытых терассах лучше всего приобретать "Полигард" (на него положите "Капитан-Лак" - он прекрасно держит полы). "Полигард" сделан на основе термопластичной смолы - в общем, гарантия - на века.

Что касается декорирования - здесь есть свои секреты:
Многим нравится бревно с эффектом толстого лака, но не всем знаком процесс достижения такого эффекта. Здесь все просто: перед нанесением лака, поверхность необходимо покрыть кистью либо краскопультом "Нитроцеллюлезной шпатлевкой Полисан". Нитрооснова этого материала способствует его быстрому высыханию на дереве, не давая ворсу подняться, и как бы консервирует дерево. После следует слегка пройтись по нему шкуркой и покрыть лаком. Не забывайте главное - хороший пылесос перед обработкой деревянных полов и стен - ваш лучший друг.

Эффект стекла на дереве дает яхтный "Полилак". Это для истинных эстетов: старательно накрываешь 3 - 5 тонких слоев с промежуточными сушками. Но зато потом смотришь… и дух захватывает!

Бывает так, что грандиозных задумок много, а вот средств недостаточно. В этих случаях для внутренней отделки рекомендую лак "Аква", № 142. Кстати, он уже содержит антисептик и УФ фильтры. Для наружней его лучше не использовать. В принципе, стоит запомнить одно простое правило: средства на водной основе хороши только для интерьера и работать лучше дорогой мягкой кистью. Продукты на водной основе типа "Завасан" разработаны по западным эко-стандартам, они реально работают снаружи, но их цена просто убивает.

И еще - не путайте обработку дерева лаками с процессом одевания сами знаете чего. Работайте медленно и аккуратно - и все получится.