1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница
Сен 22

Бактерицидные краски. Бактерицидные свойства наночастиц серебра

Print

Одна из быстро развивающихся областей современной нанотехнологии - создание и использование наноразмерных частиц различным материалов.

Наноматериал, уже сегодня находящий применение в различных коммерческих продуктах - НАНОСЕРЕБРО.

Как известно, серебро - самый сильный естественный антибиотик из существующих на земле. Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий, поэтому оно используется человеком для уничтожения различных микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его стабильном антибиотическом эффекте.

Типичные наночастицы серебра имеют размеры 25 нм. Они имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств.

Бактерицидная добавка на основе наночастиц серебра является одним из последних достижений отечественной науки в области нанобиотехнологий.

В общих чертах механизм борьбы серебра с одноклеточными (бактериями) и бесклеточными микроорганизмами (вирусами) представляет следующее: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии, которая представляет собой структуру из особых белков (пептидогликанов), соединенных аминокислотами для обеспечения механической прочности и стабильности.

Серебро взаимодействует с внешними пептидогликанами, блокируя их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что приводит к "удушью" микроорганизма и его гибели.

Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое клеточное строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.

В связи со способностью особым образом модифицированных наночастиц серебра длительное время сохранять биоцидные свойства, рационально использовать наносеребро не в качестве дезинфицирующих средств частого применения, а добавлять в краски, лаки и другие материалы, что позволяет экономить деньги, время и трудозатраты.

Ведущей российской компанией по исследованию свойств наносеребра и использованию его в лакокрасочной продукции является ООО "НПО ФАЛЬКО".

Водоэмульсионные краски и эмали с наносеребром серии "ЭКОБИО" были исследованы на сильнодействующих штаммах бактерий: сальмонелла, палочка Коха, стафилококк, листерия, энтерококк т.д. В результате проведенных исследований была доказана их высокая эффективность - при попадании на поверхность, покрытую такой краской, концентрация бактерий сразу же снижается на 0,5-2 порядка, а полная гибель колонии происходит через 2 часа. В исследовании свойств красок принимали участие: Российская Академия медицинских наук, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт электрохимии им. А.П. Фрумкина и ООО "НПО ФАЛЬКО".

При нанесении краска образует тонкую, стойкую бактерицидную пленку с широким спектром действия. Покрытие поверхностей такими красками может быть рекомендовано не только различным учебным и медицинским учреждениям, предприятиям пищевого производства, продовольственным складам, местах массового скопления людей и в прочих помещениях с повышенной эпидемиологической опасностью, но и для использования в доме или квартире, например покрытия стен или потолков в детской комнате, на кухне, в туалете, ванной комнате и пр. Все краски "ЭКОБИО" сертифицированы и имеют патентную защиту.

Краски могут применяться для наружных и внутренних работ, работают в тонком слое, образуя экологически чистое, "дышащее" покрытие. Имея прекрасную адгезию к бетону, дереву, гипсу, кирпичу, штукатурке быстро высыхают до степени 3 (отлипа) в течение 2-х часов. Пожаровзрывобезопасны, влаго-, атмосферо- и светостойкие, не желтеют. Краски с наносеребром экологичны - не содержат токсичных компонентов и не имеют запаха, что позволяет применять их школах, яслях, больницах, детских садах и других детских учреждениях.

Продукты, содержащие наночастицы серебра уникальны тем, что подавляют рост и развитие бактерий, которые являются не только возбудителями инфекции, но и ИСТОЧНИКАМИ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ.

Зонами серьезной эпидемиологической опасности возникновения и быстрого распространения вирусных заболеваний являются рынки, гостиницы, вокзалы, метрополитен, стадионы и спортивные клубы, торговые и выставочные центры, кинотеатры, зоопарки, различные медицинские и образовательные учреждения, детские сады и ясли - все места массового скопления людей. Сюда же следует отнести военные казармы и тюремные помещения и т.п.

В свете последних событий лакокрасочные материалы будут актуальны для использования птицеводами для профилактической обработки стен, потолков и других конструкций на птицекомбинатах и птицефабриках.

Свойство стерильности и антибиотичности особенно актуально для влажных помещений (холодильных камер, экспедиций готовой продукции хлебокомбинатов, хранилищ муки, зерна, круп, бассейнов, бань, подвалов и т.д.).

В медицинских учреждениях, в предприятиях лечебно-профилактического профиля, чтобы снизить микробное загрязнение, используют дезинфицирующие растворы, которыми обрабатывают стены. Но покраске этих же стен антимикробными красками, у которых биоцидное действие сохраняется не менее года, позволит значительно экономить трудозатраты и финансовые средства.

Кроме того, не всегда имеется возможность промывать каждый день все помещения (в том числе ПОТОЛКИ) в медицинских учреждениях, школах, детских садах, парикмахерских, банях, домах, квартирах, в общественном транспорте и пр. раствором хлорамина, в то время как покрасить эти помещения или хотя бы какие-то их отдельные фрагменты (потолки, окна, двери, батареи, ручки и пр.) будет наиболее эффективно.

После длительного использования, терапевтическая ценность синтетических антибиотиков уменьшилась из-за появления устойчивых к ним микроорганизмов. Развитие сопротивляемости микроорганизмов к антибиотикам может произойти из-за непосредственной мутации микроорганизма, а также из-за приобретения частей ДНК от других организмов. Уже на протяжении тысячелетий бактерии и вирусы не способны выработать "иммунитет" к серебру. В то время как серебро полностью безопасно для млекопитающих (в том числе человека), рептилий, растений и всех других живых существ, имеющих многоклеточное строение.