1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница
Сен 22

Универсальный солдат

Print

Конструкции из алюминия: прочность, технологичность, эстетичность
Современный фасад – это, в первую очередь, панорамные стеклянные поверхности, которые в соответствие с замыслом архитектора могут принимать самые причудливые формы - пирамиды, конусы, многогранники с острыми углами или, наоборот, с мягкими и плавными переходами от одной грани к другой. Создать такой фасад без алюминиевых конструкций невозможно. Спектр их применения сегодня охватывает также окна и двери, перегородки и витражи, павильоны и рекламные щиты, а также малые архитектурные формы, установленные на городских улицах и площадях. Более половины населения европейских стран при остеклении своих окон, балконов и лоджий отдают предпочтение алюминиевым профилям.

Яркий букет достоинств
Достойное место в технологии строительства алюминий занял в течение последних 15 – 20 лет. Из всей совокупности достоинств этого материала Ольга Бурлакова, руководитель алюминиевого  направления ГК «Свет», выделяет стабильность в размерах при перепадах температур и высокую стойкость к коррозии, достигаемую за счет покрытия оксидной пленкой. «Отсюда, - говорит она, - продолжительный срок службы алюминиевых профилей. Кроме того, алюминий на сегодня - единственный из применяемых в строительстве материалов со стопроцентно гарантированной пожаробезопасностью. Привлекательна и эстетика алюминиевых конструкций: технология окраски - порошковое напыление с последующей термообработкой (анодирование) - позволяет придавать им любой цвет из палитры RAL. А это более 400 оттенков».

При том, что алюминий в качестве конструктивного элемента зданий относительно дешев, его отличают высокая прочность и как следствие отличные противовзломные свойства. Долговечность алюминиевых конструкций превышает 80 лет, причем они практически не требуют ремонта в течение всего срока эксплуатации. Этот материал уникален еще тем, что без всяких проблем переносит перепады температуры от - 80 до +100 градусов по Цельсию.

В процессе производства конструкций разнообразные сплавы алюминия демонстрируют высокую пластичность в сочетании со способностью не менять форму под воздействием даже значительных нагрузок. Еще одно удивительное свойство этого металла - на воздухе алюминий покрывается тончайшей плёнкой окисла, которая способна надолго защитить материал от коррозии. Под воздействием температурных перепадов алюминий проявляет себя, как материал с очень низким коэффициентом расширения, что исключает появление трещин и сколов.

Покрашенный или анодированный алюминий не накапливает электростатический заряд, этот материал устойчив к воздействию солнечной радиации и влаги. На поверхности профиля не образуется ни шероховатостей, на которых могла бы задерживаться грязь, ни пятен или трещин. Легкость и прочность алюминия позволяет изготавливать большие по размеру конструкции без применения дополнительных материалов.

Вид «в профиль»
Каждая фирма-производитель алюминиевого профиля разрабатывает свою систему, которая отличается от продукции конкурентов геометрическими характеристиками. Сегодня на нашем рынке популярны профиль Татпроф®,испанские алюминиевые профили Provedal®, Tecalum®, ALTECO®, итальянские All.Co®, ALUMIL® (Греция), HARTMANN®, HUECK® (Германия), NORDIC Aluminium® (Финляндия), RС System® (Бельгия), REYNAERS Schuco® (Бельгия, Германия). Производители оконных конструкций используют также продукцию российских поставщиков. В России алюминиевый профиль делают в Малоярославце, Жигулевске, Красноярске, Набережных Челнах, Каменск-Уральске, в подмосковном городе Видное и на Верхнее-Салдинском металлургическом производственном объединении.

Практически все фирмы, работающие с алюминиевыми конструкциями, выпускают несколько систем «холодных» и «теплых» профилей для производства оконных, дверных и фасадных конструкций. Хотя область применения первых по определению ограничена, они весьма востребованы в силу того, что идеально подходят для остекления балконов и лоджий, изготовления дверей и фасадов для холодных тамбуров, окон в неотапливаемых зданиях, перегородок для офисов и внутренних дверей.

В отапливаемых помещениях устанавливают «теплые» профили, конструктивные особенности которых позволяют существенно снизить теплопроводность всей конструкции. Одна из таких особенностей – термобарьер в виде вставки, которая изолирует внутреннюю (теплую) часть профиля от внешней (холодной), не нарушая статические свойства изделия. Вставка выполняется из морозо- и влагостойких синтетических полимеров - полиуретана, полиамида, ЕПДМ и других.

Сказать, какой вид алюминиевых профилей лучше, а какой хуже, невозможно в принципе. Все зависит от сферы использования. К примеру, профили из «холодного» алюминия обеспечивают сравнительно небольшую – всего 5-9 градусов по Цельсию - разницу температур на улице и в помещении. Так что, для обустройства на лоджии зимнего сада этот материал вряд ли подойдет. Зато если целью является установка стильных, легких, долговечных и, главное, функциональных профилей на фасаде здания, «холодный» алюминий подходит как нельзя лучше.