1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница
Июн 23

Перегородки как способ оптимальной организации офисного пространства

Print

Спрос на офисные площади устойчиво превышает предложение. Число бизнес-структур год от года растет. И каждой из них требуется офис. Достойный по форме и не слишком дорогой по содержанию. То есть, вместительный, но минимальный по площади. Совсем хорошо, если офисное помещение без особых капитальных затрат поддается перепланировке в соответствие с текущими потребностями бизнеса. Обе задачи все чаще решаются с помощью перегородок.

Открытый офис
Создание отдельных пространств в едином комплексе (кабинетов, переговорных, компьютерных комнат и т. д.) с функциональными и комфортными рабочими местами соответствует концепции открытого офиса (ореn space). Вслед за западными менеджерами ее достоинства оценили и российские бизнесмены. Считается, что в организованном таким образом пространстве легче развивать у сотрудников инициативность, творческий подход и корпоративный дух.

Открытый офис – это обычно достаточно большое помещение, не разделенное капитальными стенами. Именно так строят современные офисные центры. Именно так зачастую выглядят сдаваемые в аренду заводские цеха, склады и другие производственные помещения. Быстро и качественно освоить эти территории, разделив их на функциональные зоны, можно только с помощью офисных перегородок. Которые, к слову сказать, при переезде можно демонтировать и в кратчайшие сроки установить на новом месте.

Перегородки позволяют сконструировать пространство любого назначения. В банках это могут быть как рабочие помещения, так и операционные залы для обслуживания клиентов. В магазинах и торговых организациях – офисные и торговые площади. В учреждениях - отдельные кабинеты и открытые залы, где отсутствие коридоров и дверей существенно экономит площадь.

Если нужно изолировать помещение применяют непрозрачные перегородки. Там, где важны межличностные контакты, работа в «команде» или постоянный контроль начальника за подчиненными, в определенном заказчиком сочетании комбинируются прозрачные и непрозрачные элементы. Очень удобно выделение переговорных и конференц-залов сплошными прозрачными перегородками с горизонтальными жалюзи. Опустив жалюзи, помещение можно изолировать, а, подняв их, объединить с пространством всего офиса. К тому же, использование прозрачных перегородок позволяет сохранить естественное освещение в самых далеких от окон уголках, что создает комфортную среду для всех сотрудников.

Материалы: из чего делаются перегородки
Перегородки от европейских производителей для местного рынка слишком дороги. Доступной считается продукция, продаваемая под брэндами Provedal® (Испания-Подмосковье), Татпроф® (Татария), Металлурговский профиль (Подмосковье) и Ирлайн® (Сакт-Петербург). Главные отличия между ними составляют материал профиля, ремонтопригодность и эстетика внешнего вида. Офисные перегородки представляют собой алюминиевый или стальной каркас с панелями из различных материалов. Профиль, из которого сделан каркас, окрашивается порошковой краской в белый, серебристый или любой другой цвет по желанию клиента (400 цветовых оттенков). Есть варианты с окраской, имитирующей текстуру дерева (например, перегородки «Наяда»).

Прозрачное заполнение перегородок – чаще всего по-разному обработанное стекло толщиной 4 – 10 мм. Оно может быть абсолютно прозрачным, матовым или с декоративным рисунком. Стекло толщиной 4 - 6 мм используется во внутренних помещениях. Закаленное стекло толщиной 8-10 мм - в зонах, где требуется повышенная прочность (это, к примеру, операционные, торговые и выставочные залы). Матовое стекло нужно там, где сквозной просмотр помещения нежелателен, а доступ света, ощущение открытого пространства необходимы.

Стационарные, мобильные и перегородки-купе
Стационарные офисные перегородки крепятся по трем или четырем сторонам (к стенам, полу и потолку), собираются на месте и служат для зонирования помещения на кабинеты, рабочие комнаты, цеха, залы. Такие перегородки комплектуются дверями самых разнообразных конструкций - распашными, откатными, маятниковыми. Вид двери отвечает дизайну перегородки (двери могут быть глухими, цельностеклянными или стеклянными в алюминиевой раме).

Другой тип офисных перегородок – мобильные, устанавливаемые без крепления к полу и потолку. В больших залах они формируют рабочие места, ограничивая личную территорию сотрудника. С помощью модулей, составляющих такие перегородки, помещение легко перепланировать в соответствие с ситуацией. Конструкция состоит из металлического каркаса и заполнения: прозрачного (стекло) или непрозрачного (листы ДВП, оклеенные винилом или тканью, со скрытой электропроводкой между слоями).

При необходимости мобильные модули могут оснащаться дверью, а также соединяться вместе по несколько штук под любым углом.

В качестве дополнительного аксессуара практически во всех видах перегородок используют горизонтальные жалюзи, которые позволяют манипулировать визуальной доступностью. Причем жалюзи устанавливаются как при одинарном, так и при двойном остеклении. В последнем случае они располагаются между стеклами, а управление выводится наружу.

Если офисное пространство нужно изменять часто, оптимальным вариантом являются трансформируемые перегородки, которые при необходимости отъезжают или складываются по принципу шкафа-купе. Такие перегородки монтируют с верхней или с нижней направляющей. Причем первый вариант более удобен: он не создает препятствия на полу.

Материалом для перегородок-купе может служить как ДСП, так и массив сосны.

Ценовая конъюнктура
Относительно стоимости перегородок, по утверждению продавцов, определенного критерия не существует. Дешевая перегородка будет менее элегантной и надежной, а красота и практичность стоит денег. При этом стоит учитывать тот факт, что альтернативой перегородки является обычная стена, которую нужно шпатлевать, грунтовать и красить не только в момент возведения, но и в порядке ремонта (чуть ли не ежегодного, поскольку стены в офисе пачкаются довольно быстро). Перегородку не нужно ремонтировать так часто, к тому же установить можно в 2 - 3 раза быстрее.

 
Заказать противопожарные перегородки 1 типа на сайте