1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница
Сен 22

Коттеджи. Мощение садовых дорожек

Print

Многообразие материалов для мощения садовых дорожек порой делает выбор неимоверно трудным. Но истинные знатоки садово-парковой культуры не задумываются ни на минуту: лучшее - это мостовой клинкер.

Что представляет собой мостовой клинкер? Он представляет собой материал, в состав которого входят высокопластичные глины отборного качества, без химических добавок и красителей. Обожженный при высокой температуре, клинкер становится сверхпрочным и не поглощает влагу. Для сурового российского климата замечательные свойства клинкера спасение от потрескавшихся в первую же зиму дорожек.

Технология производства кирпича из обожженной глины известна уже не одно тысячелетие. Но идеальное соотношение компонентов было выявлено лишь в начале XIX в. в Голландии. Сегодня лидеры в производстве высокопрочного покрытия для дорожек - немцы. Более 150 лет завод HAGEMEISTER в Германии производит мостовой и фасадный материал высочайшего качества и удивительной красоты. Можно выбрать не только цвет, но и форму, и даже фактуру на любой вкус.

Но привлекательный внешний вид далеко не единственное достоинство материала. Самое важное его свойство - прочность. Причем для достижения оптимального результата педантичные немцы рекомендуют обратить внимание на укладку кирпича. Технически грамотное исполнение работ позволяет проявить материалу все заложенные в нем качества.

Повышенное внимание следует уделить исполнению кромок мощеных поверхностей. Рисунок, созданный из брусчатки, выкладывают на особой песчаной подушке, и он ни в коем случае не должен сдвигаться в сторону или же расползаться под нагрузкой.

Когда кромочные кирпичи укладывают в бетон, необходимо следить, чтобы по краям дорожки не скапливалась вода. Если ландшафт участка делает невозможным мощение только «сухих» зон, то следует предусмотреть специальные водоотводы. Кстати, особый формовой клинкер позволяет выкладывать желоба, как, впрочем, и кромки тротуара из того же материала, что и основная поверхность дорожки.

Выгодно смотрятся комбинации клинкера с природным камнем или гранитом. Такие решения вполне допустимы с технической точки зрения, а контрастные поверхности создают дополнительные возможности для дизайнера. Оригинальное оформление дорожек не только будет радовать глаз, но и не доставит никаких хлопот, связанных с ремонтом.

Даже при организации водоотводов необходимо укладывать клинкер с незначительным уклоном в сторону кромки. Это обеспечит эффективное удаление излишков воды. Беспокоиться о возникновении луж на садовых дорожках не стоит: клинкерное мощение, уложенное на песчаную подушку, легко пропускает воду. Попав на его поверхность, она довольно быстро впитается и уйдет в почву. Именно поэтому дорожки и террасы после дождей быстро высыхают. Кстати, с экологической точки зрения хорошо, что дождевая вода проникает в землю, - это благоприятно сказывается на общем водном балансе участка.

Клинкер можно использовать и при мощении поверхностей, рассчитанных на большую нагрузку. Только в этом случае кирпич необходимо укладывать на раствор. Также следует предусмотреть водосборники и системы дренажа.

Если к въезду на участок и автомобильным парковкам - зонам с большой нагрузкой - предъявляются высокие требования, то пешеходные тропинки позволяют реализовать самые смелые дизайнерские идеи.

Елочкой или лентой?
Схемы и приемы мощения поражают разнообразием. Причем от узора зависит не только внешний вид дорожки, но и ее специфические свойства. Так, например, используя технологию «елочка», можно добиться особой прочности на подъемах. Смещение кирпичей относительно друг друга на 45° придает поверхности дополнительную устойчивость к нагрузкам.

И все же чаще всего используют ленточную или рядную укладку клинкера - этот способ по праву считают классическим. Форма проста в исполнении и не требует подгонки кирпичей по размеру. И даже при укладке дугами возникают лишь небольшие дополнительные трудности. Зато результат превзойдет все ожидания. Так модные сегодня извилистые - как будто естественные - садовые дорожки с помощью мостового клинкера создать проще простого. Свойственные материалу природные оттенки и фактуры дополнят эффект натуральности такой дорожки.

Нередко встречается и паркетный способ, особенно он хорош для мощения площадок и террас. Сначала кирпичи собирают в небольшие блоки, а затем укладывают вокруг серединного кирпича. Узорные плетения с использованием клинкера различного размера и цвета могут стать центральным украшением террас и пересечения дорожек.

Применение квадратного клинкера и мозаичной клинкерной брусчатки делает творческие возможности проектировщиков безграничными. Специальный клиновидный клинкер позволяет выкладывать геометрически правильные круги при равной ширине швов по всему периметру узора. Орнамент выглядит не только привлекательно, но и гармонично. Стоит также упомянуть о газонном клинкере. Он представляет собой решетку, сквозь которую после укладки прорастает трава. Такое покрытие можно стричь, поливать, оно создает впечатление зеленой лужайки, но при этом позволяет без проблем прогуливаться по нему в городской обуви или парковать автомобиль.

Клинкер идеален для всех видов ландшафтных работ - мощения дорожек, автомобильных подъездов к гаражам, организации парковок, террас, лестничных каскадов, водостоков, внутренних двориков. В свою очередь фасадный клинкер используется для облицовки цоколей и фасадов зданий. Он имеет щелевую структуру, меньшую плотность и большую пористость по сравнению с мостовым. Этим достигается меньший вес и теплопроводность кирпича. Фасадный клинкер перед укладкой следует смачивать, особенно в сухую погоду. А богатством и разнообразием цвета, фактур и размера он не уступает мостовому. Облицованные клинкером дома смотрятся по-европейски солидно.

В Европе клинкер широко востребованный строительный материал. Сегодня, когда рост элитного коттеджного строительства в России высок как никогда, материал становится популярным и у нас.