Blue Flower

Тверская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. На территории региона преобладает равнинный рельеф. В области наиболее распространены переувлажненные почвы, т.к. количество осадков значительно выше испарения. Грунтовые воды находятся рядом с поверхностью земли. Высокие грунтовые воды характерны для всей территории Тверской области, в особенности в Конаковском, Кимрском, Зубцовском, Осташковском, Селижаровском, Весьегонском районах и в г. Тверь. Грунтовые воды достигают максимальных значений весной, в период активного таяния снегов или при обильных осадках осенью.

Уровень грунтовых вод нужно учитывать при строительстве зданий, сооружений, дорог, благоустройстве территории и пр. При высоких грунтовых водах необходимо предусмотреть водопонижение, отвод грунтовых вод. Дренаж — метод сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов, подземных галерей и других устройств. Наибольшее распространение получил горизонтальный дренаж – система трубчатых дрен (дренажных труб) и смотровых колодцев.

В Тверской области дренаж востребован практически на всех объектах капитального строительства. Дренаж используют для отвода грунтовых вод от фундаментов сооружений, подвалов (цокольных этажей) зданий, при строительстве новых автомобильных и железных дорог, для водопонижения территории коттеджных поселков или частных участков. Аквасток-Тверь рекомендует своим клиентам дренажные системы европейского лидера производства систем пластиковых трубопроводов – концерна WAVIN.

Дренаж WAVIN – система дренажных труб (дрен) и пластиковых смотровых колодцев. Дренажные трубы Wavin изготавливаются из первичного ПВХ. Они имеют более высокую кольцевую жесткость, чем ее российские аналоги, производимые из вторичного ПЭ. На стенке трубы множество мелких отверстий для попадания избытка воды из почвы. В зависимости от типа осушаемого грунта труба может быть обвязана геотекстилем или кокосовым волокном. Пластиковые колодцы WAVIN для дренажа – специально разработанные гофротрубы из ПВХ, ПП с оснасткой для эксплуатации при высоком уровне грунтовых вод. Исключительной особенностью дренажных систем WAVIN является быстрое соединение труб с колодцами. Врезка осуществляется по месту монтажа с помощью специальных муфт и занимает несколько минут. При этом получается жесткое соединение дренажной трубы с телом колодца. При устройстве дренажа WAVIN не требуется подъемная техника, что положительно сказывается на стоимости строительных-монтажных работ.

Для правильной работы на протяжении всего срока эксплуатации дренажной системы, необходимо выполнить: выбор диаметра дренажных труб, обвязки, расположение и уклон труб, качественное и жесткое соединение элементов дренажа, устройство дренирующего слоя и обсыбку труб.

В Твери и области заказчики строительства все чаще просят проектные организации закладывать продукцию WAVIN при составлении проектов дренажных систем. А строительно-монтажные организации отмечают удобство и быстроту установки таких систем. Дренаж WAVIN уже долгое время эксплуатируется на объектах в Тверском регионе: дренаж подвалов многоэтажных домов, водопонижение на участках в коттеджных поселках, пристенный дренаж фундаментов зданий.

Использование линейки продукции WAVIN для водоотведения, водопонижения и их качественный монтаж – залог длительной и бесперебойной эксплуатации дренажной системы.